Kamis, 02 Mei 2019

Tristar Culinary Institute Bogor - Kreasikan "Ubi Cilembu"

12 Mahasiswa Tristar Bogor Kreasikan "Ubi Cilembu" menjadi Sajian Fusion (Food Dessert & Beverage) dalam Transformation Plating Competition Di Transmart Yasmin Bogor

Berbahan dasar yang sama yaitu ‘Ubi Cilembu’ tapi hasil olahannya bisa tidak sama. Selain soal rasa, yang membedakan nilai suatu olahan ubi cilembu adalah cara menyajikannya. Inilah kreasi olahan ubi cilembu yang dihadirkan oleh 12 mahasiswa Tristar Institute Bogor yang tergabung dalam 6 kelompok di ajang Transformation Plating Competition diselenggarakan ICA BPC Bogor Raya di Transmart Yasmin Bogor beberapa waktu lalu.

Pada Minggu lalu (14/04/2019) sebuah ajang kompetisi yang diperuntukan bagi para pelajar & mahasiswa ini cukup menyita perhatian. Acara Transformation Plating Competition yang merupakan ajang lomba penataan dan penyajian makanan dengan menunjukan nilai seni dan kualitas yang tinggi.

Kompetisinya cukup unik, karena para peserta diharuskan membuat olahan ubi cilembu yang bercitarasa lokal menjadi sajian Fusion, baik itu dalam bentuk food dessert dan beverage. Tentunya dengan penyajian yang apik dan cantik. Selain seni mengolah ubi cilembu, kompetisi yang diikuti 40 peserta ini siap menunjukan keahliannya dalam seni menata makanan.

Seperti diketahui, Ubi Cilembu adalah kultivar ubi jalar yang merupakan ras lokal asal Sumedang, Jawa Barat. Ubi jalar yang kaya akan vitamin ini populer di masyarakat khususnya Jawa Barat. Sebab ubi ini memiliki rasa manis sehingga sering juga disebut sebagai ubi simadu. Karena ubi ini amat terkenal dan mudah untuk didapatkan.

Dikatakan oleh Bapak Shahlan Rasyidi, S.E., M.M., Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bogor yang ditemui disela-sela kerumunan peserta lomba, menyampaikan bahwa kompetisi ini sangatlah bermanfaat. Selain untuk menggali potensi para pelajar dalam bidang diversifikasi pangan, juga memberi motivasi agar mereka berkreasi dan berinovasi dalam membuat produk baru yang terbuat dari olahan ubi cilembu yang bergizi dan bernutrisi.

Dalam kompetisi ini, ada 6 kelompok mahasiswa Tristar Institute Bogor yang ikut serta. Mereka menyajikan beragam kreasi produk olahan ubi cilembu, baik dalam bentuk dessert maupun beverage dengan beragam judul yang menarik.

Diantaranya; Pie ubi cilembu, Prol ubi cilembu with caramel, Ubi cilembu latte, Ubi cilembu gateaux, Minuman Chocobi, Ubi cilembu smoothie with avocado juice, Chiffon ubi cilembu with verrines coconut mousse, Dawet ubi cilembu, Es cabi (campur ubi), Crepes cake ubi cilembu, dan masih banyak lagi. Juri dalam plating competition ini adalah para chef yang profesional dibidangnya dan salah satunya adalah Chef Axhiang Lee, top five Master Chef Indonesia (MCI) Season 4.

Bagi 4 pasangan kelompok dari Tristar Bogor, seperti Alex & Amel, Hana & Rendy, Dias & Dhea, Veren & Dilla, mengikuti ajang kompetisi ini bukan sekedar untuk senang-senang, karena dikompetisi ini harus bersaing dengan beberapa sekolah terkemuka di Bogor. Walaupun masih belum bisa meraih juara, kompetisi plating dessert  ini cukup membawa kesan, karena bisa belajar dari pengalaman dan bisa mempersiapkan lebih ekstra lagi jika akan mengikuti kompetisi berikutnya.

Selain mereka, ada 2 pasangan mahasiswa Tristar Bogor yang meraih kemenangan dan membawa pulang trophy Transformation Plating Competition. Pasangan Swetiana & Zahra, serta pasangan Helmi & Putra meraih juara harapan 1 dan 2. Dikatakan oleh mereka bahwa kompetisi ini cukup membawa kesan, karena tidak menyangka bisa mendapatkan juara di ajang kompetisi dengan persiapan yang cukup kurang untuk menentukan konsep di kompetisi ini.  Bagi mereka bisa meraih juara harapan adalah kebanggan dan pemacu agar lebih kreatif lagi untuk menghasilkan karya yang lebih baik lagi.

Atas keberhasilan ini, Ibu Anggit Krismahani, Head of Public Relations Officer Tristar Institute Bogor yang didampingi Chef Caesar mengaku senang dapat mendelegasikan mahasiswa Tristar Institute mengikuti kompetisi dan bisa meraih juara. Dengan adanya plating competition ini diharapkan dapat terus memberikan dorongan kepada mahasiswa/i untuk lebih kreatif dan memiliki daya saing yang berkompeten di dunia industri dalam membuat suatu produk apapun. .*Upi

Telp: 031-8480821-22. 081232539310. 081233752227.