Selasa, 14 Mei 2019

Mahasiswa Diajak Tour Hotel untuk Belajar Lebih Dekat Sistem Kerja di Industri Perhotelani

Lebih Dekat dengan Kaprodi D3 Perhotelan Akpar Majapahit, R. Paulus W. Soetrisno M.Par

Demi Berkarier di Industri Perhotelan, Mahasiswa Didorong untuk Tingkatkan Kompetensi Profesi Sesuai Passion
DALAM berbagai kesempatan, Kaprodi D3 Perhotelan Akpar Majapahit R. Paulus W. Soetrisno M.Par., senantiasa menekankan kepada anak didiknya terhadap pentingnya untuk meningkatkan kompetensi profesi diri sesuai passion-nya masing-masing, jika mahasiswa (setelah lulus kuliah) ingin merintis karier di industri perhotelan.
Hal ini disampaikan R. Paulus W. Soetrisno ketika mendampingi mahasiswa D3 Prodi Perhotelan baik Regular Class maupun Peminatan Culinary Class dan Pastry Class), mengikuti acara kunjungan industri di hotel berbintang yang tersebar di kawasan Surabaya dan sekitarnya.
”Saya mengapresiasi tingginya animo mahasiswa untuk meningkatkan kompetensinya bekerja di kitchen hotel maupun restoran, dengan tampil all out ketika mereka praktik masak di Kitchen Graha Tristar Surabaya,” kata Paulus, di sela-sela nge-taste dua menu masakan Shrimp Etouffee dan Italian Stuffed Squid mahasiswa Culinary Akpar Majapahait Kelas Siang yang diasuh Chef Ari Purwantoro S.St.Par., MM., Rabu (08/05/2019) sore.
Hal senada juga disampaikan Kaprodi D3 Perhotelan Akpar Majapahit kepada mahasiswa Regular Class baik saat mereka belajar di kelas maupun mengikuti acara kunjungan industri di sebuah hotel berbintang di Surabaya, yang digagas pihak Akademik. Semua itu bertujuan demi meningkatkan kompetensi profesi anak didiknya pasca mereka lulus kuliah dan ingin merintis karier di industri perhotelan.
Bagi mahasiswa Regular Class, misalnya posisi jabatan di hotel berbintang tidak terbatas hanya di Kitchen, melainkan masih banyak peluang Anda berkarier di Front Office (FO), Housekeeping Department, Accounting & Finance, Human Resources Department (HRD) & General Affair, Engineering Department, Sales & Marketing Department hingga Secretary for General Manager (SGM).
Begitu juga untuk mahasiswa Peminatan Culinary dan Pastry Class, selain mengincar posisi jabatan di Kitchen, juga tidak menutup kemungkinan untuk berkarier di departemen lainnya termasuk Front Office dan Sales & Marketing Department, karena penempatan SDM di industri perhotelan itu sifatnya dinamis dan fleksibel sesuai kebutuhan personel masing-masing manajemen hotel.
”Oleh karena itu, saya mengajak mahasiswa untuk belajar, belajar dan belajar demi meningkatkan kompetensi profesinya masing-masing, yang bisa menjadi bekal berharga, saat Anda mulai menata masa depan ke arah yang lebih baik,” cetus Kaprodi D3 Perhotelan Akpar Majapahit kepada kru www.culinarynews.info, di ruang kerjanya, kemarin.
Dari pihak Akademik juga membuka pintu kepada mahasiswa –baik dari Regular Class maupun Peminatan Culinary dan Pastry Class-- yang ingin meningkatkan passion di bidang Bartending dan Barista, Akpar Majapahit punya koneksi yang baik dengan sejumlah hotel berbintang di Surabaya untuk sharing ilmu dengan memfasilitas mahasiswa praktik langsung teknik meracik minuman (Bartending) dan meracik kopi termasuk belajar Latte Art (Barista).
Beberapa hotel yang membuka pintu bagi mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit (Tristar Group) belajar Bartending dan Barista antara lain Grand Darmo Suite Surabaya, MaxOne Hotels Tidar, MaxOne Hotels Dharmahusada Surabaya, Kokoon Hotels Surabaya dan Batiqa Hotels Darmo Surabaya.
Sementara itu sejumlah hotel yang kitchen-nya bisa dipinjam untuk praktik masak mahasiswa Akpar Majapahit (Tristar Group), di antaranya adalah Ayola La Lisa Hotels Surabaya, Kokoon Hotels Surabaya, Midtown Hotels Basuki Rahmat Surabaya, Bidakara Fancy Tunjungan Surabaya.
Sejumlah hotel berbintang lainnya yang welcome bagi mahasiswa Akpar Majapahit (Tristar Group) untuk belajar Front Office, Housekeeping, Purchasing & Storage, Cost Control, Table Manner, Hygiene & Sanitation antara lain Hotel Bumi Surabaya City Resort, Best Western Papilio Hotels Surabaya, Grand Darmo Suite Surabaya, Luminor Hotels Jemursari Surabaya, Swiss Belinn Tunjungan Surabaya, Swiss Belinn Manyar Surabaya, Ayola La Lisa Hotels Surabaya dan Batiqa Hotels Darmo Surabaya.
Tidak hanya itu, mitra kerja Tristar Group yang lain adalah Arcadia Hotels Surabaya, Midtown Hotels Basuki Rahmat Surabaya, Bidakara Fancy Tunjungan Surabaya, MaxOne Hotels Tidar Surabaya, MaxOne Hotels Darmahusada Surabaya, Kokoon Hotels Surabaya. Arthotel Surabaya, Rock Hotel Surabaya, Gunawangsa Hotels & Residence Manyar Surabaya, Zoom Hotel Jemursari Surabaya, Bella Hotels Surabaya, Al Qud Hotel Kalimas Surabaya.
Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa sekaligus menjadi bagian segenap civitas akademika Tristar Group, silakan merapat ke Gedung Graha Tristar Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang juga. (ahn)

Telp: 031-8480821-22. 081232539310. 081233752227.